CRÓNICA: VALORAMOS LA TOTORA, UN TESORO DE LA LIBERTAD
Cronistas: Centurión Cabanillas Paolo Martin, Enríquez Castillo Elias Haniel, Llapo Chávez Iker Carles, Atoche Álvarez Lester Steven, Peña Mestanza Fabrizio Aldair.Estudiantes de 5to Año de secundaria de la Institución Educativa San Juan.
En nuestro país, albergamos una gran
biodiversidad entre flora y fauna repartido por todo nuestro territorio, gracias
a esto somos reconocidos por ser uno de los países mas megadiversos del mundo,
sin embargo, muchos de estas especies se encuentran actualmente en peligro de
extinción. Centrándonos en la región de La Libertad, el cual encontramos a la
vizcacha, el zorro andino, el huanaco, el mono araña, el algarrobo, el zapote,
la puya Raimondi, el queñua, sin embargo, en esta ocasión nos centraremos en la
totora. Este viene a ser una planta nativa emblemática del Lago Titicaca, y a
pesar de tener orígenes fuera de la Libertad, se ha asentado de tal manera que se ha convertido
en una de las mas importantes de la historia y de gran valor en muchos
territorios, incluyendo en nuestra Región.
Conocida como “Thypa”. Esta emblemática planta está adaptada a hábitats
acuáticos, como lagos, ríos, pantanos, lagunas y manglares; pero con aguas poco
profundas, enraizándose en el fondo del cuerpo del agua y emergiendo a la
superficie, esta planta resalta por su tallo largo y cilíndrico, de la misma
forma presentan de hojas largas, pero delgadas; con un color al principió verde
de ahí se va formando un color pardo claro a oscuro.
Importantes
revelaciones
gracias al descubrimiento del sitio arqueológico Pampas de Gramalote, sus estudios nos
revelaron que la totora se uso en el Antigua Perú 1500 años antes de Cristo, es
decir esta embarcación existió al menos hace 3500 años. Cabe recalcar que esta
planta también se relaciona a las culturas Moche (1 y 800 años d.C.) y Chimú (700 y 1400 años d. C.), pues en estas culturas ya se utilizaban de
la totora, tenían sus técnicas, para la construcción de balsas y embarcación,
la cuales les ayudaron mucho para sus actividades, además de emplear para la
elaboración de objetos cotidianos y decorativos.
La
totora también tenía una importancia cultural y religiosa para los incas y
otras civilizaciones precolombinas en el Perú (1438). Se han encontrado
representaciones de la totora en cerámica, textiles y otros objetos de arte, lo
que sugiere que esta planta era valorada tanto por su utilidad práctica como
por su simbolismo cultural. Para los incas al momento de expandirse, tuvieron
que adaptarse a los diferentes entornos, ahí es donde entra la totora
garantizándoles su supervivencia, llegaron a construir de “viviendas
flotantes”. Por último, mencionar que en aquellas civilizaciones y culturas
esta planta era de un alimento principal, pues se consumía de diversas formas.
Durante la época colonial (1533 – 1821) la
llegada de los españoles, el uso de la totora continuo, pero con influencia
europeas, con respecto a su técnica y usó, dándole ciertas mejoras.
En los siglos XIX y XX, sigue siendo vital para
muchas comunidades andinas, las cuales estas mantenían la misma tradición de
construcción de baldas, viviendas u otras herramientas. Ya pasando a los años 1900 y 2000, la totora se
seguía utilizando, pero enfrentaba desafíos de la modernización, pero aun así
sigue buscando adaptar al nuevo mundo.
Y es que gracias al emprendimiento denominado
“Eco Artesanías de Totora Titikaka–Chimú”. Se promovió la iniciativa en el 2016,
el objetivo de empoderar económicamente a las mujeres artesanas indígenas
aimaras a través de la actividad artesanal, aprovechando sosteniblemente los
totorales y contribuyendo a la reducción del uso de recipientes de plástico de
un solo uso en el hogar.
Retornando a la actualidad, la totora sigue
siendo de un material natural indispensable, que se ha llevado a nuevas
aplicaciones y relaciones con actividades económicas como es el turismo, la
pesca y la artesanía, hasta su propio consumo de la planta.
Cabe resaltar que la Totora ofrece una serie de
beneficios para la salud. Sus fibras son reconocidas por su capacidad para
fortalecer el sistema inmunológico y mejorar la digestión, gracias a su alto
contenido de fibra dietética. Además, se ha demostrado que posee propiedades
antioxidantes, lo que puede ayudar a combatir el daño celular y reducir el
riesgo de enfermedades crónicas. Su consumo también puede contribuir a la
regulación del azúcar en la sangre, beneficiando a personas con diabetes.
Además, la totora es rica en minerales como el calcio, el hierro y el magnesio,
que son esenciales para la salud ósea y muscular.
Últimamente, hemos notado la decadencia en el uso
de la totora, en sus inicios esta planta fue pieza clave para el desarrollo de cultural pre
incas y llegando a parte del imperio incaico y el virreinato. Sin embargo, con
el pasar del tiempo, este a sido remplazado por la industrialización y
materiales producidos en masa, llegando a ser utilizados principal mente por
comunidades indígenas y para actividades económicas y atractivos turísticos,
dejando atrás sus múltiples funcionalidades.
Para concluir, podemos decir que la totora es
planta utilizada desde las civilizaciones preincaicas en la elaboración de
casas flotante, sin embargo, fue mucho más que solo un recurso material para la
elaboración de balsas o viviendas, sino que también se usó en la alimentación y
la medicina, además de eso la totora también tuvo un significado artístico, que
se veía en la creación de diferentes cerámicas y textiles. Pero su misión no se dirige a
solo eso su alto contenido de fibra mejoraba la digestión, sus antioxidantes
protegían contra enfermedades y al ser un antiinflamatorio nos ofrecía alivio,
además que tiene una relación estrecha en la economía de las comunidades
poseyentes de la misma por sus diferentes actividades como la pesca y la
textilería, entonces por lo tanto la totora es un tesoro natural que ha dejado una huella histórica como simbólica en nuestro país, es por eso que,
nosotros como personas estamos en la incesante labor de promover su cuidado y conservación y no
desaprovechar la oportunidad y fortuna
que nos ha tocado al tener esta planta y que esta dejara un legado para toda la eternidad en la
historia del Perú.
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