CRÓNICA: “El Shambar: exquisito platillo de la ciudad de Trujillo” La biografía del potaje bandera de la gastronomía trujillana

 



“El Shambar: exquisito platillo de la ciudad de Trujillo”

La biografía del potaje bandera de la gastronomía trujillana

Autores: Flores V. Sebastian, Romero R. Daniel, Solano, M. Heiser, Valverde R. Ryan, Villanueva. G. Andy, Estudiantes del 5° “A” de Secundaria de la I.E. “San Juan” de Trujillo.

 

Nuestro shambar se ha visto caracterizado por el ser una suculenta sopa de tradición norteña, con su mítico nombre que deriva de la palabra cosecha en quechua, un nombre a o cual nosotros lo consideramos como oriundo del Perú, y es en nuestra misma localidad en el que más consume este mítico plato.

Para conocer la historia de este tradicional platillo tendremos que remontarnos épocas atrás, con la finalidad de poder conocer como el origen del shambar emblemático resulta ser un atractivo visual al estar compuesto por principales ingredientes como lo son habas, trigo o mote, frijoles, carne de cerdo, gallina, y todo tipo de ajíes y hierbas, todos estos ingredientes forman este bello plato que todos como nosotros Liberteños alguna vez hemos probado. La cocción lenta y cuidadosa permite que los sabores se fusionen, creando un caldo espeso y sabroso.

(Mi Receta de Hoy, 29 de mayo 2023, Receta de Shambar) https://mirecetadehoy.com/receta-de-shambar/

 

Por ello, para adentrarnos a su historia tendremos que remontarnos a la época colonial, que, tras la llegada de los conquistadores españoles al Perú, se produjeron las primeras recetas del shambar, que fue en nuestras provincias de Otuzco, Santiago de Chuco y Sánchez Carrión, en la Libertad, donde nuestros hermanos peruanos combinaron sus mismos ingredientes nativos, que, mezclándose junto con una técnica de la cocina española, se adaptó a lo que ahora tenemos como Shambar.

(peru.travel, 5 de mayo de 2021, Shambar: cómo surgió el plato más representativo de Trujillo, https://www.peru.travel/es/masperu/shambar-como-surgio-el-plato-mas-representativo-de-trujillo#:~:text=Fue%20en%20las%20haciendas%20de,fue%20adapt%C3%A1ndose%20en%20aquel%20entonces.)

 

Por tanto, nos cautivó bastante el hecho de que este plato tenga diversas teorías, de las cuales nos ocasiono mayor impresión la de PeruJam, el cual considera que el Perú es muy rico en todo tipo de menestras y tras la baja economía que pasaba este durante la época colonial, se buscó crear un plato barato y nutritivo, que, en pocas palabras, disponga de todos los nutrientes, pero con un precio barato, por ello mezclaron todas las menestras posibles, con la finalidad de poder alimentar a los indígenas que en ese época eran explotados y sobreexplotados en mayor parte al ámbito económico, por lo que el shambar sería una excelente opción. Por otra parte, nos gustaría resaltar que el Shambar ganó popularidad en la región, ya que era uno de los platillos más consumidos conservando su receta original y posicionándose en las cartas de muchos restaurantes y picanterías como uno de los más importantes de la gastronomía norteña…

(PeruJam, p. 4-5, S.F.), https://www.peru.travel/es/masperu/shambar-como-surgio-el-plato-mas-representativo-de-trujillo#:~:text=Fue%20en%20las%20haciendas%20de,fue%20adapt%C3%A1ndose%20en%20aquel%20entonces.

(Peru travel, 5 de mayo, 2021), https://peru.info/es-pe/gastronomia/noticias/2/13/shambar--la-historia-detras-del-plato-bandera-de-la-gastronomia-trujillana.

 

Y después de que investigamos distintos progresos y prestigios que obtuvo este plato en su ciudad natal, pudimos notar la gran influencia que tuvo en la región La Libertad y todos sus pobladores, en base a su innovadora composición y su más que aceptable precio, siendo el dato más impresionante que este se encuentra entre las mejores 10 sopas bandera del Perú, causando gran orgullo en nosotros y en todas las personas con raíces liberteñas, que tienen como costumbre comerlo con canchita, ají y limón, por lo tanto, al servirlo, podemos sentir como se crea un símbolo característico para nuestro departamento, teniendo en cuenta que este plato también fue denominado como “el plato embajador”…

(La república, p.3, 2021), https://larepublica.pe/gastronomia/2021/12/03/10-sopas-peruanas-emblematicas-evat.

(Diario el correo, p.4, 2021), https://diariocorreo.pe/edicion/la-libertad/shambar-premiado--como-mejor-plato-en-tumbes791158/#:~:text=El%20tradicional%20shambar%20de%20Trujillo,edici%C3%B3n%20se%20realiz%C3%B3%20en%20Tumbes.

 

Es indiscutible el hecho de que el shambar es uno de los platos emblema de nuestra región como tal, caracterizándose en gran parte por las costumbres que, nosotros como trujillanos, durante el pasar del tiempo hemos ido adaptando e interiorizando en nuestras tradiciones.

Es así como podemos encontrar al shambar todos los lunes particularmente en los restaurantes trujillanos, oscilando su precio entre 7 y 12 nuevos soles. Asimismo, aquí presentamos las palabras de un consultor turístico en una entrevista realizada por RPP Noticias, mencionándonos lo siguiente:

“He visto que algunos locales ya empiezan a ofrecerlo todos los días y eso va en contra de nuestra tradición… Debemos preocuparnos por mantenerla, hacer que este plato tenga mayor aceptación y se siga consumiendo solo los lunes”, finaliza La Riva.

(“Trujillo: ¡Hoy es lunes de Shambar!”, 22 de Abril de 2023, RPP NOTICIAS) https://rpp.pe/peru/actualidad/trujillo-hoy-es-lunes-de-shambar-noticia-587738?ref=rpp

 

                De igual manera, algunas otras opiniones y teorías planteadas que recopilamos sobre el origen nato y finalidad del conocido “lunes de Shambar” desde diferentes puntos de vista, según Blog Perú (1 de Octubre de 2019), son las siguientes: “Sobre el origen de esta costumbre existen algunas teorías. La primera es de Alcides Goicochea Cruz, presidente de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines (AHORA) de La Libertad, quien comenta que el shambar es un plato de lunes porque, gracias a sus ingredientes como las menestras, aporta una gran cantidad de nutrientes que brindan la energía necesaria al comensal para empezar la semana y rendir en sus quehaceres.”

“Para el chef Paolo, con 16 años de experiencia en gastronomía regional, este hábito se debe a que las vendedoras que llegaban a Trujillo los domingos, provenientes de los andes, realizaban los lunes, antes de regresar, una sopa en olla común, usando ingredientes que les habían sobrado como trigo, menestras, jamón andino y pellejo de cerdo.”

(“Shámbar: la historia detrás del plato bandera de la gastronomía trujillana”, 1 de Octubre de 2019, Blog Perú) https://peru.info/es-pe/gastronomia/noticias/2/13/shambar--la-historia-detras-del-plato-bandera-de-la-gastronomia-trujillana

                                              

Al menos para nosotros, nos resulta increíble la gran profundidad gastronómica y tradición que aprisiona el shambar en nuestra cultura trujillana, yendo aún más allá de ser una simple sopa nutritiva y haciéndose única de entre cualquier otro plato y ganándose el cariño y favoritismo de muchos, en dónde también nos incluimos con fervor.

Por ello mismo podemos recalcar y demostrar a través de diversos testimonios y fuentes virtuales aquella grandeza gastronómica que poseemos como país, siendo este plato muestra de ello, teniendo a su vez un peculiar origen el cual se ha transmitido de generación en generación y ha perdurado por ese mismo motivo, de tal manera que nos representa por tener distinguidas características y cualidades que posee al ser consumido, formando parte del desarrollo de nuestra identidad como trujillanos en nuestra región.

 

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